Общество с ограниченной ответственностью может прекратить существование. Тогда говорят о процессе ликвидации ООО. Обязательное условие принципа ликвидации следующее: ООО закрывается, обязанности и права не передаются другим лицам в рамках правопреемственности. Здесь рассматривается процесс добровольной ликвидации, когда решение принимается самими собственниками. При этом следует помнить, что ООО может быть закрыто и в соответствии с решением суда.

Эксперты отмечают: ликвидировать ООО непросто, обычно процесс существенно затягивается. Если есть такая возможность, имеет смысл не закрывать компанию кардинально, а только передать свои права на долю. Это хорошее альтернативное решение, не требующее таких больших затрат времени и сил на оформление документов, организацию всего процесса.
Специфика процесса и трудовые правоотношения
Когда идет подготовка к ликвидации ООО, руководство обязано сообщить об этом своим сотрудникам. Им предстоит увольнение, поэтому информация доджа поступить и в государственные органы занятости. Срок должен составить не меньше двух месяцев до закрытия. При увольнении все работники получают соответствующее пособие. В рамках действующего закона за сотрудниками сохранится их заработок максимум на два месяца: условие действует в период, предусмотренный для последующего трудоустройства.
Сейчас мы рассмотрим последовательность действий при ликвидации ООО.
Назначение ликвидационной комиссии
На общем собрании участников может быть принято официальное решение о ликвидации ООО. Важный фактор: голосование за такое решение обязательно должно быть единогласным. Выйти на совете с предложением о ликвидации компании вправе участник общества, директор или совет директоров.

На следующем этапе формируется ликвидационная комиссия. Она вполне может состоять и из одного человека. Чаще в комиссию включают юриста и бухгалтера, начальника отдела кадров, директора. Именно комиссия теперь обладает всеми полномочиями для управления общества, она же может представлять его законные права в суде. Правовую ответственность за каждый этап ликвидации несет данная комиссия.
Уведомление о факте ликвидации налоговой инспекции и фондов
Необходимо сообщить о процессе ликвидации общества с ограниченной ответственностью в налоговую инспекцию. Уведомление по утвержденной форме подается в течение трех рабочих дней в орган по месту регистрации. Официальное решение о ликвидации (нотариально заверенная копия) тоже прилагается к уведомлению.
Сотрудники налоговой инспекции внесут соответствующие данные в ЕГРЮЛ. Нет необходимости в отдельном уведомлении фонда страхования, пенсионного фонда.
Важный момент. В процессе ликвидации свои выездные проверки могут назначить указанные выше фонды, а также и сама налоговая служба. Осуществляется проверка всей отчетной документации, вне зависимости от специфики прошлых проверок.
Публикация о ликвидации
В соответствии с действующей статьей ГК, ликвидационная комиссия в обязательном порядке должна предоставить актуальную информацию ликвидации предприятия в СМИ. Это необходимый шаг: в сообщении обозначается срок, порядок, в соответствии с которыми кредиторы могут заявить свои официальные требования. Составляет период минимум два месяца с момента публикации сообщения.

Имеется приказ ФНС: в соответствии с ним такие сообщения требуется публиковать в «Вестнике государственной регистрации».
Уведомление в Федресурс
В данном ресурсе аккумулируются актуальные сведения обо всех юридических лицах, организациях и предприятиях. Обратите внимание на важный фактор: еще не так давно данные сюда передавались из налоговых органов. Но сейчас информированием должна заниматься сама организация, это уже не входит в компетенцию налоговой службы. За размещение уведомления понадобится заплатить, кроме того, потребуется нотариальное заверение или электронная подпись.
Уведомление кредиторов
Все известные кредиторы обязательно должны быть заранее уведомлены о процессе ликвидации. Публикации в СМИ недостаточно. Уведомления должны быть персональными, а подтверждается каждое заказным письмом. Пока проходит этап уведомления, ООО принимает требования от кредиторов. Расчеты проводятся позднее.
Промежуточный ликвидационный баланс
В данном документе содержится вся информация о полном перечне требований от кредиторов, о составе имущества компании. Итоги баланса подводятся только тогда, когда уже истек срок предоставления требований кредиторов. Как мы помним, он указывается в формате конкретной даты в СМИ.

Как только баланс полностью составлен и заверен, об этом необходимо сообщить в налоговые органы по утвержденной форме. Прикладываются следующие документы: копия листа «Вестника» с соответствующим уведомлением в публикации, решение комиссии об утверждении промежуточного баланса.
После утверждения баланса ликвидации комиссия должна начинать расчеты. Здесь все выполняется в полном соответствии с ГК РФ, статья 64.
- В первую очередь удовлетворяются имущественные требования граждан, которым нужно компенсировать моральный вред, причиненный физический вред.
- Производятся расчеты по выходным пособиям, заработным платам работников.
- Обязательно выплачиваются средства во внебюджетные фонды, в бюджет, в предусмотренном заранее объеме.
- Конечно, потребуется закрыть долги перед всеми кредиторами, предъявившими свои законные требования.
Нередко возникает ситуация, когда у компании недостаточно средств. Тогда задолженности погашаются после реализации ООО с публичных торгов.

Еще один важный момент. Когда не хватает средств для выплаты долгов кредиторов, ООО обязано заявить о своем банкротстве в арбитражный суд. Здесь уже невозможна добровольная ликвидация, поскольку весть процесс будет осуществляться в судебном порядке.
Налоговая документация
Окончательный ликвидационный баланс составляется после выплаты всех долгов по кредитам. Проводится полная проверка. Важно понимать: если налоговый орган обнаружит подтверждения недобросовестных действий комиссии, расхождения в балансах, обществу откажут в ликвидации.
Документы о государственной регистрации ликвидации ООО
Основной документ, фиксирующий ликвидацию ООО, — лист ЕГРЮЛ. Когда он получен, необходимо сдать в архив всю документацию, уничтожить печать и закрыть расчетный счет. Документы получают сами члены ликвидационной комиссии или их представитель по доверенности.
Наше предложение
В профильном юридическом агентстве готовы обеспечить полное правовое сопровождение процесса ликвидации организации с ограниченной ответственностью.

Юристы соберут и оформят всю необходимую документацию, проверят качество и подлинность имеющихся бумаг. Ни один документ не будет предоставлен проверяющим органам, пока его не подвергнут тщательному анализу. Это позволит избежать проблем с ликвидацией, предотвратит нежелательное банкротство в судебном порядке. Выбирайте качественное юридическое исполнение всех процедур ликвидации ООО. Заключается договор, положительный результат гарантируется.